5 псевдопричин ваших неудач или Почему вы не становитесь успешным человеком

5 псевдопричин ваших неудач или Почему вы не становитесь успешным человеком

Как быть, если кажется, что весь мир против исполнения мечты? Во-первых, понять, что на самом деле между вами и вашими целями практически нет никаких препятствий. Но чтобы признать это, нужно перестать быть слабым и начать делать хоть что-нибудь. По-настоящему делать.

Вообразите себе успешного делового человека. Как он проводит свой день? Занимается спортом, ест правильный завтрак, улыбается перспективам и радуется своей работе. У него есть хобби, планы на отпуск, свободное время на саморазвитие, спорт и встречи с друзьями-единомышленниками. Его мир гармонизирован, настроение приподнято. У него все хорошо.

Рассмотреть можно любой портрет. Это может быть успешный музыкант, который занят репетициями и контрактами, художник, поэт, танцор, дрессировщик собак. Какой бы образ вы не взяли, их объединяет одно… Они всё время чем-то заняты.

Деловой человек.

Деловой.

Если в вашей голове успешный человек – это тот, который весь день лежит на шезлонге у бассейна, потому что уже всего добился, то вам вряд ли кто-то сможет помочь. Но если успех для вас плотно перекликается с действием или, как сейчас модно писать в резюме, с активной жизненной позицией, то почему вы не действуете?

Типичный неудачник – кто это?

Ставлю пару сотен на то, то это вы. И, кстати, я. И еще добрая половина наших знакомых. Почему? Вернемся к воображению. У типичного неудачника все получается плохо, он ненавидит свою работу, не имеет сил что-то менять. Он одинок, живет в бардаке и хаосе, а огромную дыру в груди забивает телевизором, едой и всем остальным, что там по списку. Его одежда не всегда опрятна, и выглядит он хорошо только по выходным. Похоже на вас?

А если вспомнить о том, что такому человеку все время грустно, ведь жизнь несправедлива? «Почему кому-то все, а мне – ничего?» — вот что он хочет знать.

Хорошая новость – есть ответ. Потому что…

Причина 1. Нет времени

Три часа на дорогу, девять на работе, а еще нужно выспаться. Когда тут убираться, стирать и уделять время себе?

Я наблюдаю за своей мамой уже много лет: она находит время на уборку, готовку и уход за собой даже там, где я его не нахожу. А ведь я, к своему счастью, работаю дома и когда захочу. Почему у нее выходит, а у меня нет? Потому что ей это надо. Конечно, тут имеется и другая крайность: с моей точки зрения она нередко себя перегружает и придумывает работу там, где без неё можно обойтись. Но, поверьте, я знаю совсем немного настолько активных людей. При этом она успевает заниматься смежными с работой делами даже дома. И дело не в том, что она любит свою работу. Но она уважает её и поэтому каждый день летит делать то, что должна. Без опозданий.

А вы? А я? Сколько времени занимает ваш досуг? Я сейчас о том, который заключается в просмотре сериалов, играх, чтению социальных сетей (что, между прочим, приводит к депрессии, вызывая чувство зависти). Сколько времени вы лежите на диване, потому что «ничего не хочется» и вообще «мне так себя жалко»? Скажу за себя – это 80% всего рабочего дня. И мне стыдно.

Мозг не любит усилия, смиритесь с этим. Поэтому выбирает «путь наименьшего сопротивления» и «накатанные» действия. Крутить ролик мыши проще, чем принимать решения. Но попробуйте простенький прием: разлогиньтесь. В твиттере, контакте, фейсбуке. Удалите игры. Создайте сложности на пути к привычным вещам, крадущим время. Вы удивитесь, насколько больше сможете успевать.

Другой вариант – записывайте. Сколько часов ушло на сериал, страдания, похмелье, а сколько на хобби и поиск новой работы. Так вы сможете понять, сколько времени тратится на реальные действия, а сколько – на нытьё и бесполезность.

Причина 2. Нет денег

Однажды фотограф Скайлер Адамс поймала себя на мысли, что гонится больше за хорошим оборудованием, чем за крутыми кадрами. Тогда она решилась на эксперимент: купив за доллар камеру, а за два – старую пленку, она выделила себе месяц на то, чтобы доказать, что фотографировать можно с любимым оборудованием. И эксперимент удался. Потратив всего одиннадцать долларов (еще восемь ушло на проявление пленки), она показала, что фотографии зависят от «прямых рук», а не от оборудования.

Чтобы делать любимое дело, огромные деньги не нужны. Конечно, со временем придется вкладываться, совсем без денег этот мир не работает. Но на каком-то этапе важно понимать, что ценность материальных вложений сильно преувеличена. Альбом и краски, гитара и нотная тетрадь, зал для репетиций, книги и видео по самообучению… Но куда проще говорить, что это «не то», и ничего не делать.

Другой вопрос – а на что вообще уходят ваши деньги? Это вам как повод для раздумий.

Причина 3. Нет возможностей

Сирьезли? У вас нет возможности помыть голову, заняться уходом за кожей, следить за порядком в квартире, стирать вещи? Почему я спрашиваю? А вы вернитесь мысленно к образу типичного неудачника. Какова вероятность, что в чистой квартире и в уютной опрятной одежде вы будете выглядеть за просмотром телевизора как квинтэссенция несчастья? Да и практика показывает: если вы уделите весь день активным действиям по превращению себя в человека, к вечеру даже просмотр телевизора будет проходить с гордостью и в довольстве собой. Появится желание делать еще что-то, потому что, признайте, это чувство слишком приятно (а еще вызывает всплеск дофамина, если вам интересно).

Если же говорить более глобально, то возможности развития так же появляются от активных действий. Все великие люди становились великими, потому что делали так много, как только могут, и были в нужное время в нужном месте. Только вряд ли этим местом был диван в их комнате. Чтобы развиваться и продвигаться в интересующем направлении, нужно постоянно что-то делать: ходить на встречи единомышленников, выступать, выставлять свои работы в интернете. Никто не заметит ваш актерский дар, если вы никогда не были на сцене.

Причина 4. Нет сил

Если вы не восьмидесятилетняя бабуля, то, скорее всего, вы врете. Впрочем, в мире встречаются такие бабули…

Чтобы были силы, нужно заниматься хоть какой-то активностью, минимизировать вредные привычки вроде алкоголя, переедания или курения, заботиться о здоровье как физическом, так и моральном. Как у вас с этим, м?

Вернитесь к образу успешного человека и подумайте, хорошо ли он заботится о здоровье? Я сейчас не говорю о тех, кто работает, не жалея себя – мы же не к этому стремимся. Успешный человек находит время и возможности на то, чтобы поддерживать и физическое, и психологическое здоровье. На тело можно воздействовать спортом, йогой, танцами, закаливанием, здоровой пищей. На мозг – минимизацией негатива и лжи вокруг себя (а они выматывают не меньше, чем разгрузка вагонов).

Еще один момент. «Чем больше вещей вы имеете, тем больше энергии на них тратите». Тут все просто. Если у вас два отличных свитера и двое чудесных джинсов, то выбор не сложен. Если вы храните всю коллекцию шмотья с двухтысячного года и примеряете каждый раз все двенадцать образцов… Ну вы же понимаете. Не хватает сил перемыть всю посуду и перестирать все вещи? Да выкиньте или раздайте их, наконец!

Причина 5. Нет настроения

Я много читаю и люблю наблюдать за людьми. И, хоть этот пункт значится последним, хорошо понимаю, насколько он важен в жизни людей, которые меня окружают. И мне приходилось испытывать это на себе. Когда нет настроения, все, что хочется, это вернуться в свою кровать под тысячи одеял и, возможно, поесть и выпить. И в этом самая большая сложность. Ничего не сработает, если вы не переборете своё отчаянье и жалость к себе, потому что в самую первую очередь все препятствия в вашей голове.

Рецептов, как выходить из этого состояния, много. Иногда даже нужно расслабиться и дать себе повариться в этом, иногда – отвлечься. Человек многогранен и склонен к переживанию огромного спектра эмоций, поэтому важно уметь принимать в себе всё, а не стремиться только к радостным моментам. Вопрос здесь только в том, насколько осознанно вы будете это делать. И насколько будете закапываться в негатив. Чем больше хорошего вы заставляете себя видеть в жизни, тем больше хорошего вы будете видеть просто так – такой вот фокус.

Попробуйте бросить себе вызов – в интернете его называют «100 дней счастья». Но, если сложно замахнуться сразу на три месяца, можно взять и другое количество дней (к примеру, есть версия, что привычка формируется 21 день). Фотографируйте или записывайте то, что за день делает вас счастливым, фиксируйте моменты своей радости. А если поводов нет, то создавайте их.

Скажу честно, даже зная эти вещи, я не делаю многое из этого. Я ленивый человек. Поэтому нередко балую и жалею себя, потакая слабостям. Но мой пример и пример тех, с кем я общаюсь, в который раз показывает, что счастье – в осознанных действиях. И для этого, по-хорошему, нет настоящих препятствий.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s