Почему нам не хватает одной жизни? Проблемы «типичного сканера»

Почему нам не хватает одной жизни? Проблемы «типичного сканера»

Сегодня я читала книгу Барбары Шер «Отказываюсь выбирать», которая повествует о двух типах людей в современном обществе. Первые из них – дайверы. Люди, которые выбирают полное погружение в профессию и… управляют представлением об «успехе». Вторые — сканеры. Те, кому мало одной жизни, чтобы успеть всё, а их глаза горят от всех возможностей, величия и многообразия этого огроменного мира. Моя статья о том, как, будучи сканером, успеть прожить сразу несколько жизней.

Как раз пару дней назад рассказывала другу, что с трудом представляю, как правильно прожить жизнь. Потому что плохо понимаю, как можно не хотеть попробовать всё: поработать официанткой в американской кафешке, а потом каким-нибудь разнорабочим в курортном городке, снять свою передачу о путешествиях, пожить хотя бы в двадцати странах мира и, конечно, написать книгу.

Но я выросла на тех же фразах, что и большинство из нас:

«Ты должен стать профессионалом».

«Кому ты нужен без диплома?».

«Если ты не будешь хорошо разбираться в вопросе – ты не найдешь нормальную работу».

«Нужно идти по карьерной лестнице».

Еще несколько лет назад я отвечала на это только мысленно и исключительно робко: «Кому это нужно?»

Недавно стала смелее, говорю теперь честно, что карьера мне не нужна. Да, я все еще хочу быть богатой и знаменитой, потому что так проще прожить сразу несколько жизней. Но делать это в ущерб познанию многообразия мира? Ни за что.

Сегодня Барбара Шер сказала мне, что я типичный сканер.

Основные страхи типичного сканера

Если вы узнали в этом хаосе себя, то дайте пять, ребят. Потому что, скорее всего, вы так же, как и я, паникуете, что можете ничего не добиться в жизни такого, чтоб оставить в ней след, ругаете свой интеллект за то, что он может все, но ничего не хочет доводить до конца, а еще хотели бы освоить очень много профессий одновременно, но – о, боже! – на это никогда не хватит времени.

Однажды меня спросили, какую бы я хотела суперспособность. Угадаете мой ответ? Конечно, суперпамять. Даже не управление временем, потому что сколько бы его ни было, его всегда будет мало. А вот возможность запоминать всё с первого раза… Только представьте, сколько бы я уже знала языков и в каком количестве вещей разбиралась?

Но главная проблема даже не в этом, а в том, что мы ни за что не берёмся. Да, это очень странно, не правда ли? Обладать талантом к огромному количеству вещей и так и ничего не добиться… Фееричная глупость. Но почему так происходит?

Страх первый. Сканер боится критиков

Грусть-тоска в том, что сканер не просто хочет уметь делать всё. Он хочет уметь это всё еще и идеально. Но на то, чтоб научиться делать хорошо, нужно слишком много времени. Поэтому сканер всё бросает, потому что «не то, не то, не то».  А время-то уходит…

Что делать?

Признайте источник внутреннего конфликта. Вы наверняка давно заметили, что всегда пытаетесь соответствовать чьим-то идеалам. Доказать маме с папой, что хорошо поете, доказать соседу, что умеете рисовать. И еще кому-то что-то доказать.  И в итоге тратите жизнь на доказательства вместо того, чтобы тратить его на себя. Делайте, что хотите.

Если же от страха критики не удается отвязаться, то сделайте вот что: возьмите из списка своих желаний что-то, возможно, самое сложное и недостижимое, и начните делать. Можете сначала даже стараться, но задача – совершить полный провал. Делайте плохо, делайте еще хуже. И не забудьте абсолютно всем об этом рассказать. Сияйте, смакуя детали этого провала, и принимайте критику как высшую честь, превозносите свой провал. Барбара Шер считает, что после такого упражнения вы навсегда расстанетесь со страхом перед неудачами. Привет, иммунитет.

Страх второй. Сканер никогда не сможет определиться

Перечень всего, что я хотела бы осуществить за жизнь, действительно пугает. Все эти психологические практики «Создайте список желаний» орет на меня со стены «Сядь, успокойся, это невозможно». Вместо того чтобы размеренно делать одно за другим или хотя бы часть одновременно, типичный сканер делает «ничего», так как не знает, что делать первым. И опять теряет время.

Что делать?

Успокойтесь. В списке ваших дел как минимум треть подпихнута «для количества», из чувства противоречия. Мол, смотри, я, у тебя ничего не получится. Попробуйте выкинуть из этого списка то, что не вызывает у вас настоящего внутреннего волнения и чувства предвкушения. Для этого закройте глаза и вообразите, что у вас это получилось. Трепещет всё внутри? Оставляйте. Остальное вычеркивайте.

Когда список поредеет, вспомните о таких людях как Аристотель, Бенджамин Франклин, Леонардо да Винчи или Ломоносов. Сомневаюсь, что у них вообще были какие-то пугающие списки. Они просто делали то, что им нравится. Барбара Шер утверждает, что сканерам повезло заранее, – у них развитый интеллект и большие возможности. Главное, перебороть страхи.

Страх третий. Сканер считает, что его замыслы слишком глобальны

Помимо того, что я хочу погладить кита, затащить белый рояль на скалу над океаном  и научиться рисовать сны, я мечтаю открыть приют для животных, бар и мастерскую по дизайну маленьких квартир. И все это, не отрываясь от работы в издательстве.  Ни один сканер не может представить, как это сделать в одиночку. Я тоже.

Что делать?

Сканеры слишком быстро рисуют новую жизнь – виной тому перфекционизм и хорошая фантазия. Вот он говорит «Я бы хотел быть парикмахером», а в своей голове он уже вовсю делает креативную стрижку в хипстерском салоне и весело общается с клиентом. Но если сосредоточиться на этой мечте, то найдется то, чего сканер хочет больше всего.

Очищайте свои мечты от всего, что дорисовывает мозг, чтобы докопаться до их сердцевины. Возможно, в итоге вам нужны всего лишь базовые двухмесячные курсы, чтобы делать прически себе и своим друзьям, и это принесет вам удовлетворение. На такие курсы можно записаться уже сейчас.

Страх четвертый. Сканер уверен, что у него нет прав на свои желания

Работа приносит удовольствие? Успеваете делать много? Всё даётся легко? Много путешествуете? А как часто приходилось слышать вздохи на эту тему, рождающие чувство вины? Действительно, какое право человек имеет жить в радость себе, когда все остальные так страдают? Вот занялся бы серьезным делом, тоже бы страдал.

Что делать?

Не знаю, откуда вообще это мода пошла – прибедняться. Как послушаешь чужой разговор, так словно соревнование, кому хуже живётся. Оттуда и взялось, что делать любимое дело, – это эгоистично. Но эгоистично это лишь в том случае, если вы сами на это не зарабатываете. В остальном… Плохо для мира было бы, если б Эйнштейн вместо любимых дел занялся школьными оценками в угоду преподавателям. Делайте то, что любите и думайте о том, как это поможет сделать мир лучше. Потому что сканеры с их возможностями и интеллектом способны на очень многое. И обязаны использовать свои возможности во имя мира.

Страх пятый. Сканер ни с чем не справится, потому что у него такой характер

Современные псевдонауки, между прочим, именно это и утверждают. Недостаточно воли, недостаточно дисциплины и всё такое.

Что делать?

«Если бы я не теряла время, уже бы получила права». «Если бы не боялась, что буду не успевать, уже бы выучила новый язык». «Если бы приняла решение год назад, уже бы играла на флейте». Если бы, если бы, если бы… Если бы вы были в состоянии всё это сделать, то уже бы сделали. Примите, что всё это – ваша проблема и часть вашего характера. Смиритесь с этим недостатком, считайте платой за большие возможности. А теперь отставьте стенания и займитесь делом. И да, у вас действительно такой характер. Как у всех других сканеров. Только не все ноют.

Страх шестой. Сканер ничего не сможет даже начать

Да как выбрать профессию, если даже с хобби не определиться? Мироздание, дай мне знак, наконец, чем заниматься…

Что делать?

Вот вам знак – вообще нет никакой разницы. Самая легкая, самая интересная, просто первая в списке или сразу несколько – это не имеет никакого значения. Потому что вы все равно все это сделаете. Сейчас даже расскажу как…

Календарь-постер – мощнейшее оружие сканеров

Ничего не лечит панику сканеров лучше, чем обычный настенный календарь. Желательно, побольше, чтобы вместить все ваши планы. И, желательно, на стене, чтобы вы никогда не забывали о своих возможностях.

Сделать его просто. Нужен большой лист бумаги (или несколько склеенных стандартных), в котором будет шесть квадратов, каждый из которых будет отвечать за год жизни. Шесть – оптимальный период для сканеров, потому что количество этих лет несложно представить в голове, при этом нет ощущения, что времени слишком мало. Напишите в каждом разделе год, начиная с предыдущего. Положите рядом побольше маркеров. А теперь приступайте.

Подумайте, чем бы вы действительно хотели заняться. Не всем подряд, а самые интересные, захватывающие и яркие желания. Подумайте, что можно сделать уже скоро, а что вполне откладывается. Для каждого проекта возьмите свой цвет. Например, яркая красная полоса следующей осенью – поездка по Европе, а зеленая полоса весной – двухмесячный курс по приготовлению чая. Нет, вы только что не взяли на себя огромное количество обязательств, успокойтесь. Вы просто прикидываете планы.

Этот календарь покажет, сколько на самом деле у вас времени и как много вещей вы можете успеть. Не нужно делать его основой жизни – вносите правки. Но, главное, перестаньте бояться, что на что-то не хватит времени, на самом деле у вас его достаточно, надо просто это визуализировать, чтобы в любой момент времени охватить ближайшие годы, просто подняв взгляд. Такой календарь многим сканерам принес долгожданное спокойствие.

Конечно, это вовсе не значит, что теперь всю свою жизнь вы должны подчинить полоскам на календаре. Меняйте планы, анализируйте себя и свои желания – от чего-то со временем захочется отказаться, а что-то станет важнее. Но если вы поймете, что курсы английского и занятия вокалом могут вписываться в жизнь так же просто, как завтрак или прогулка с собакой, вы избавитесь от страха начинать. Просто выбирайте столько дел, сколько в состоянии делать. А всё остальное пусть остаётся в календаре как подтверждение, что у вас еще на всё это будет время.

Еще один полезный предмет — стикеры. Везде и всюду напоминайте себе, что у вас на всё хватит времени. И заведите дневник, где не будете бояться мечтать и планировать. Потому что только избавившись от паники и страха перед временем, вы сможете действовать по-настоящему.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s